Главная / Женские заболевания / Альгодисменорея: причины, признаки, симптомы, лечение
Альгодисменорея: причины, признаки, симптомы, лечение

Альгодисменорея: причины, признаки, симптомы, лечение

Альгодисменорея: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Альгодисменорея и симптомы проявления».

Категория: Женские заболевания

Просмотров: 12892

Альгодисменорея — основные симптомы:

  • Головная боль
  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Нарушение сна
  • Потеря аппетита
  • Боль внизу живота
  • Повышенная утомляемость
  • Обильные менструальные выделения

Альгодисменорея – это неприятные тянущие боли внизу живота и в поясничном отделе перед наступлением критических дней, которые могут продлиться вплоть до завершения менструации. Согласно МКБ-10 код этого патологического состояния записывается в больничном листе, как 94.4 в том случае, если нарушение проявилось впервые. Вторичное проявление патологии фиксируется как 94.5. Если же это нарушение имеет неуточненную этиологию, тогда её код по МКБ-10 будет записываться как 94.6.

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Причины

По определению в здоровом организме альгодисменореи быть не должно, поэтому важно понимать причины возникновения этого заболевания. На первое место среди причин, вызвавших боли, можно поставить воспалительные процессы, возникающие в половых органах (влагалище, матка, трубы, яичники). Перечень причин самих воспалительных заболеваний достаточно обширный: элементарная простуда, переохлаждение, инфекционные болезни, эндометриоз, эрозии, последствия аборта, кисты, различные новообразования и т. д. Но не стоит пугаться, ведь альгодисменорея, в первую очередь, — это сигнал к тому, чтобы обратить внимание на состояние своего организма. При менструации матка набухает и увеличивается в размерах, поэтому начинает давить на другие органы малого таза. Поход к гинекологу и обследование с помощью ультразвуковой диагностики поможет выявить или исключить причины воспалительного заболевания.

Второй причиной предменструальных болей может быть психологический аспект. Девушка инфантильна и не готова к взрослой жизни, и на психологическом уровне отвергает своё взросление. Первичная альгодисменорея вызвана, как правило, желанием подольше побыть ребёнком. Это желание присуще каждому человеку, но взросление неизбежно, и необходимо найти позитивные стороны в каждом возрасте.

Поддержка любящей матери и своевременное информирование о критических днях в период полового созревания девушки помогут с лёгкостью преодолеть эти трудности.

Если после первой менструации боли достаточно сильные и длятся более трёх-четырёх месяцев, есть повод для беспокойства. В этом случае следует проконсультироваться у врача, ведь чем раньше выяснится причина, тем проще будет её устранить. Лечение, как правило, заключается в психокоррекции, которая позволяет девушке ощутить себя женщиной.

Подоплёкой болезненных менструаций может быть боязнь или нежелание забеременеть. К счастью, современная фармацевтическая промышленность на сегодняшний день может предложить целый арсенал средств, помогающих избежать нежелательной беременности.

Чаще психологическим аспектом порождается именно первичная альгодисменорея, поэтому можно со значительной долей уверенности утверждать, что это нарушение не связано с патологией или каким-либо заболеванием.

Ещё одна причина – это наличие патологии, например, загиб матки. Воспалительного процесса нет, но альгодисменорея присутствует. Опять же, на приёме у гинеколога можно выявить данную патологию и постараться устранить эту причину болезненных менструаций, так как в дальнейшем именно из-за неправильного положения матки в организме, может развиться женское бесплодие.

Клинические проявления

Симптомы такого нарушения, как первичная альгодисменорея, не настолько выражены, как при вторичной патологии. Поэтому диагностика заболевания в этом случае бывает затруднена.

Основные симптомы вторичной альгодисменореи зависят от причины развития нарушения у пациентки. Так, самые явные симптомы при этом нарушении, это:

  • боль внизу живота, которая наступает за несколько часов до начала менструации и может длиться несколько дней, а порой и до окончания месячных;
  • обильные менструальные выделения;
  • нарушения общего самочувствия (головная боль, слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна и отсутствие аппетита).

Шкала оценки альгодисменории

В некоторых случаях симптомы дополняет повышенная температура тела, которая может быть повышена незначительно (субфебрилитет) или до фебрильных показателей.

Также симптомы альгодисменореи могут дополняться симптомами воспалительных или дистрофических процессов в органах малого таза:

  • обильные выделения из влагалища;
  • зуд и жжение в половых органах;
  • болевые ощущения во время сексуального контакта;
  • опухание половых губ и другие симптомы.

Поэтому прежде чем назначить лечение, врач должен тщательно обследовать пациентку, чтобы исключить вероятность наличия у неё других заболеваний, вызывающих болевые ощущения.

Лечение альгодисменореи

Лечащий гинеколог при обследовании выяснит причину и назначит комплексное лечение. Кроме обезболивающих препаратов, в списке методов лечения может быть такой нетрадиционный метод, как быстрая ежедневная ходьба. Все потому что многие воспалительные заболевания часто возникают на фоне застойных явлений в органах малого таза, а при физических нагрузках идёт интенсивное обогащение их кислородом, что способствует устранению воспаления. В том случае, если это первичная альгодисменорея, лечение будет включать в себя не только физические нагрузки, нормализацию образа жизни и приём обезболивающих средств, но и консультацию у психолога.

Перед походом к врачу можно проверить в домашних условиях, есть ли воспалительные процессы в мочеполовой системе. Первый тест – лакмусовая бумажка, продаётся в любой аптеке, а иногда прилагается к пачкам с прокладками. Как правило, смещение рН в кислую сторону свидетельствует о наличии грибов и патогенной микрофлоры, и как следствие, наличию воспалительного процесса в мочеполовой системе. Обычное спринцевание с ромашкой и подмывание слабым содовым раствором частично вернёт рН в правильный диапазон.

Лечение такого нарушения медикаментами заключается в приёме анальгетиков и спазмолитиков. Это в том случае, если причины патологии не выявлены и носят чисто психосоматический характер. Если же установлено, что женщина страдает какими-то воспалительными заболеваниями половой сферы, может потребоваться лечение антибиотиками (предварительно определяется чувствительность микроорганизмов к ним).

Также по показаниям, учитывая причины такого расстройства, как альгодисменорея, и её симптомы, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

Источник

О moymedik.ru

moymedik.ru
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Воспаление матки: причины, признаки, симптомы, лечение

Воспаление матки: причины, признаки, симптомы, лечение

Воспаление матки: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам ...

Яндекс.Метрика